传媒与艺术学院本科专业下设:
动画系 、 数字媒体系 、 艺术与科技系

 
动画系 
动画系下设动画艺术、数码动画、数字绘画三个专业方向。


 

动画艺术方向 
    教授动画创作与制作中的设计、中后期制作及运动规律、镜头语言运用等相关理论知识及技术。为电视台、动画公司、教育等相关单位培养具有扎实的美术基础、手绘能力和掌握动画角色表演及动画创作的能力;具有适应市场需求及在影视动画编导、创作、制作及后期特效合成等工作的高级应用型人才。其主干课程为:Premiere/AE/Flash/Animo等软件动漫编导基础、动画角色表现基础、动画美术设计、原画设计、动画故事板开发、情节动画短片、动漫产业项目策划与管理、主题短片创作。


 

数码动画方向 
    侧重于培养具有一定的美术基础、艺术与文化修养及相关的科学素养、掌握影视动画、影视广告、建筑游览动画的设计与制作中的三维动画虚拟表现设计与制作技术;能在动画电影片的设计与制作、动画电视片的设计与制作、影视广告、影视特效及教育与科研等单位,从事运用动画技术、影视特效制作的高级应用型人才。其主干课程为:动漫编导基础、动画角色表现基础、绘景表现、Toonz/Premiere/AE/Maya等软件、动画美术设计、Maya高级动画技术、主题短片创作。


 

数字绘画方向 
    教授数字绘画的基本理论及应用技能,研究数字动画与数字漫画、数字插画的综合表现形式。着重培养能在出版社、游戏公司、广告公司、网络公司、虚拟3G公司、教育与科研单位从事动画、数字漫画、数字插画综合创作及相关工作的高级应用型人才。其核心课程主要有:动画基础、原画设计、分镜脚本设计、场景设计与制作、漫画蒙太奇、数码插画技法、实验动画短片创作、偶造型设计与偶动画制作。 


 
数字媒体艺术系 
数字媒体艺术专业下设数字影视、交互媒体专业方向。 另还设有一个3+1的国际合作办学班游戏设计专业方向。


 

数字影视方向 
    侧重于数字影视制作人才的培养,主要通过相关影视理论与影视拍摄后期实践的教学,使学生具备影视拍摄、后期特效合成、影视动画制作的能力。学生毕业后可以从事电视电影拍摄、影视制作、动画制作、广告制作、电视包装、特效合成等相关工作。主要课程:电影美学、中外电影史、摄影与摄像、影视广告制作、影视技术基础、影视剧作、影视特效、微电影创作、电视包装设计、影视动画、3D立体视觉技术、影视音乐基础等。


 

交互媒体方向 
    培养具备交互设计能力的人才,着重艺术与技术相结合的教学,使学生不仅具备交互方面的艺术设计能力,还具备完整产品创作研发的能力,学生毕业后可以从事交互界面设计、交互产品策划、交互应用开发、游戏设计、网页设计、虚拟现实、视觉传达设计等相关工作。主要课程:交互设计、交互技术、虚拟现实技术、界面设计、手机应用开发、用户体验与心理、web设计等。


 

数字媒体中外合作(3+1)游戏设计专业 
    我院与英国安格利亚鲁斯金大学合作办学,执行3+1的培养方式,即3年国内1年国外的培养模式。本专业培养具有良好道德水准、美术素养,系统掌握数字媒体艺术理论、知识和技能,能在互动媒体、电子游戏等相关行业领域从事技术研究、理论教学、原创开发及相关管理工作的高级专门人才。本专业实行学分制,培养具有良好的科学与人文艺术素养,系统掌握数字媒体艺术基本理论、基本知识和基本技能,能在电子游戏、虚拟现实等相关行业领域从事技术研究、原创开发、教学及相关管理工作的高级专门人才。


 
 
艺术与科技系 
艺术与科技系下设展示设计、环境设计、文化产业策划与管理三个专业方向。

 


艺术与科技方向 
    “艺术与科技”专业面向传统空间环境设计及信息时代背景下文化创意产业的交叉领域,培养具备国际化视野和整合创新素质的复合型人才。学生将研究环境设计、艺术、媒体和技术融合的动态领域,通过具有跨学科背景的理论课程,结合项目驱动的实践课程,培养和发展自身的知识结构和能力。当前信息科技高速发展,社会对信息文化创意产业人才的需求也愈加迫切,以科技普及和文化展示为主导的科技馆及展览活动、以文化传承和非物质文化遗产再现为主导的博物馆及研究机构,以移动互联网、社会媒体、大数据、智慧城市为主导的IT行业和研究机构、以数字娱乐和新媒体艺术为主导的游戏和数字内容行业等,对本专业的需求非常旺盛,并且呈现不断上升的势头。
 
    主要课程包括建筑设计基础、设计表现技法、空间设计基础、展示设计、材料与施工工艺、现代展示技术、信息设计方法、互动媒体设计、交互技术等、设计社会学、展示策划与管理、展示设计研究专题。毕业生主要就职范围是文化与创意产业的相关教育、科研机构,或相关企业,包括空间及环境设计公司、IT公司的用户体验与产品开发部门、影视动画公司、数字娱乐相关公司、传媒及媒体艺术机构等。

 

 
艺术专业硕士研究生 
传媒与艺术学院艺术专业硕士研究生下设:动画、数字媒体艺术、中国画、雕塑、播音主持、影视编导六个方向。
 


动画方向 
    动画方向旨在培养系统掌握动画艺术理论、动画创意创作、动漫创意产业等专业知识和技能,具备动画设计、二维三维动画创作、插画创作、多媒体制作等专业技能,能够从事动画艺术创作、教学及相关管理的高层次复合人才。学生毕业后主要从事三维动画创作、二维动画设计、动漫产业经营管理、动画教学等方面工作。

 


数字媒体艺术方向 
    数字媒体艺术方向旨在培养系统掌握计算机软件技术、数字媒体技术和数字媒体艺术理论等知识,具有较好的人文、技术与艺术综合修养,掌握数字媒体技术开发的软、硬件基本操作技能,具备数字多媒体设计与制作、影视信息传播及处理、动画及游戏软件的设计与开发、信息广告设计与制作,从事技术开发与艺术设计、制作以及其它计算机、媒体、网络交叉领域的高级复合人才。

 


中国画方向 
    中国画方向旨在培养适应我国社会主义文化事业发展需要的,全面发展,综合素质高,具有较强的美术研究能力、实践能力和创新精神,继承中国画艺术传统并将之发扬,能够独立从事中国画创作、理论研究与美术教育教学工作的高层次专门人才。


 

雕塑方向 
    雕塑方向旨在培养理论与实际相结合的高层次专业型人才,在校期间,学生需系统掌握雕塑理论知识,熟练掌握艺术从创意到成品的创作进程。同时,运用三维虚拟和打印技术结合多种材料,创造多样的三维实体艺术形式。主要培养面向城市规划部门、艺术品机构、并能从事专业教学和研究工作的高层次人才。 

 


播音主持方向
    播音与主持方向旨在培养具备从事广播、电视及新媒体播音与主持专业研究工作能力和从事播音与主持实际工作能力的专门人才。我们的培养目标是具备广播电视新闻传播、语言文学、播音学以及艺术、美学等多学科知识与能力,能在广播电台、电视台及其他单位从事广播电视播音与节目主持工作的复合型应用语言学高级专门人才。


 

影视编导方向
    影视编导方向旨在培养具备电影、电视创作改编和导演方面的专业技能、具备较高的文艺理论素养和文艺鉴赏能力、能在电影和广播电视等文化部门从事电影、电视剧文学创作和改编、导演以及在国家机关、文教事业单位从事相关管理工作的高级技能应用型人才。

 


联系方式
地址:南京市宁六路 (邮编:210044)
电话:025-58699883
E-mail:medart@nuist.edu.cn
官方微信
Copyright © 南京信息工程大学传媒与艺术学院 版权所有 苏ICP备05007124号-1