安全进行时 | 我院开展安全法制宣讲活动

发布者:朱亚钦撰稿人:文:陈诗磊 邹颖 赵嫣然 图:朱佳钰 管奕涵 杨慧婷发布时间:2024-09-29浏览次数:10

为了增强学生对于安全法制的认识及自我保护能力,共建平安校园,9.25日晚,艺术学院特邀江北新区公安分局盘城所民警、四级警长孙跃开展安全法制宣讲活动。活动由艺术学院团委书记俞世兰主持,2024级新生和各年级安全员参加。

孙跃以丰富的案例和深入浅出的分析,引导学生了解电信网络诈骗的现状及应对策。孙跃列举了近年来校园多起典型的电信网络诈骗案例,揭示了令人震惊的诈骗金额,这些案例为学生敲响了警钟。孙跃详细介绍了电信网络诈骗主要类型,针对在校大学生普遍存在防范意识不足、自我保护能力弱的问题,特别提醒24级新生要从入校起有意识提升防诈骗能力。此外,孙跃还列举了大学期间容易出现的违法违纪行为,建议同学们要树立正确的人生观与价值观,提高警惕。孙跃引导大家了解并熟悉各种正规办事流程,保持审慎的态度对待陌生信息,妥善保管个人重要证件,在网上交友和交易时要特别小心。他特别强调,一旦遭遇诈骗,应迅速拨打报警电话,并前往警务室报案,并保存好所有相关证据,以便后续追查。

俞世兰指出,安全问题无小事,其责任重于泰山。希望同学们能够将知识内化于心、外化于行,切实增强安全法制观念,提高自我保护能力,携手共建和谐、安全、美好的校园环境,为个人的健康成长和社会的稳定发展贡献自己的力量。