我院微党课在1934文化产业园开讲

发布者:茆彭撰稿人:图:韩帅、张哲伟 文:周之然、叶楚豫发布时间:2024-04-07浏览次数:11

为引导当代大学生坚持文化自信,深入挖掘工业遗产的历史价值和文化内涵,传承工业文明的精髓, 43日下午我院党委组织师生代表赴1934文化产业园开展“凝聚历史记忆,赓续文化传承发展-1934文化产业园工业遗产保护与利用”主题微党课活动。院党委书记詹筱茹,辅导员鹿丰玲、茆彭和近百名学生党员、入党积极分子共同参加了党课宣讲。

首先,师生们通过文化长廊了解到1934产业园的蜕变过程。从范旭东先生创办“远东第一大厂”——永利铔厂之始,再到1934文化产业园的诞生,讲述着大厂工业文明的“前世今生”。

随后,师生们参观了我校优质就业基地互邦影视,沉浸式地体验了影视制作过程和制作流程,也对行业动态和就业方向有了新的认知。

接着通过大厂百年光影,师生们深刻学习了范旭东先生创办“远东第一大厂”的艰辛奋斗过程,范旭东先生和侯德榜先生相互扶持,为中国化工业发展奠定了坚持基础。通过时光长廊,切身感受大厂的工业文明记忆。

最后,师生们参观了三十六栋小洋房,复古和艺术气息混合的小洋楼,俨然成为了受年轻人追捧的网红打卡街区,让人不禁感叹工业遗产所蕴含的强大生命力和创新力。

此次现场微党课帮助师生认识到大厂的悠久历史、感受到我国的工业与文化底蕴,增强了对中国工业和中华优秀文化的自豪感和自信心。

学院将继续贯彻落实立德树人根本任务,以习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话为指引,激发青年人对工业精神的深刻认同,加强对自主创新的支持和重视,为实现中华民族的伟大复兴提供强大的文化动力。