“艺苑春色”艺术学院美术系教师作品展隆重开幕

发布者:景滋本撰稿人:景滋本发布时间:2024-04-03浏览次数:10

春风拂面,花开满园

331日,南京信息工程大学第二届“百花·双创节”之“艺苑春色”艺术学院美术系教师作品展在逸夫楼美术馆隆重开幕。展览展出了来自10位美术系教师创作的包括国画、油画、雕塑和书法在内的80余件作品。

江苏省美术家协会副主席刘云、学校副校长朱大梅、教务处处长刘佳、研究生工作部部长袁敏、人文与艺术教育中心主任周越、团委书记饶建、学院院长张可明、党委书记詹筱茹,以及学院师生200余人参加了开幕式。开幕式由学院学术副院长曹爱华主持。

副校长朱大梅代表学校向展览的举办表示祝贺,向嘉宾的到来表示欢迎。她指出,展出的作品展现了南信大百家争鸣的艺术氛围,增强了校园的文化内涵。这不仅是打造公共审美文化空间的新举措,也展现出全院师生艺术精进的良好态势。希望学院师生坚定文化自信、坚持守正创新,创作出更多优秀的作品,为建设社会主义文化强国做出新的更大的贡献。

学院院长张可明代表学院全体师生,向领导、嘉宾的到来表示衷心的感谢!她说,“艺苑春色”形容了春日美好的景象,激发了艺术创作的灵感,也寄托了思维绽放的祝愿。展出的每一件作品都是一次心灵的表达,一次对美的追求,也是对生活、社会、文化的思考与感悟。学院将坚持以美育人、以文化人,以一流的团队建设一流的学科,在人才培养、学科建设、国际合作、社会服务等方面做出更大的贡献!

参展教师许建康代表美术系教师发言,他说,教师们拥有深厚的理论知识,娴熟的创作技法,他们循循善诱,因材施教,带领学生到祖国的大江南北去采风写生,描绘江山锦绣,讴歌时代风情,将经验和技法毫无保留地传授给学生!希望能通过努力,将我院美术系建设成为全省闻名的品牌系部!

开幕式结束之后,嘉宾移步美术馆参观。参展教师向嘉宾与观众们介绍自己作品的创作构思与表现形式,让大家更能了解作品、感知作品。学院的学生代表为观众们演示,油画绮丽、国画淡雅、书法隽永,艺术气息氤氲缭绕。大家一起漫步在充满创意的世界,畅游在艺术氛围当中,感受美好生命的意义与内涵!

与此同时,学院还举办了“花开篆意”学生篆刻作品展,展出了2021级美术师范班39位同学的篆刻作品。学生作品与教师作品相互呼应,也是学生与老师之间的一次交流。希望借此,让更多的传统文化艺术形式为大家所知、所喜。

一道樱花烂漫,一畦绿草如茵,一屏青山蜿蜒,一曲流水潺潺,春光明媚,画意诗情。展览由即日至512日在逸夫楼美术馆举行,欢迎大家前来参观、交流!