加拿大女王大学Gary Kibbins教授为我院研究生作线上讲座

发布者:景滋本撰稿人:高明珍发布时间:2023-12-12浏览次数:10

129日,加拿大女王大学电影与媒体系Gary Kibbins教授莅临龙山论坛第43期,为我院研究生做线上讲座。讲座旨在探讨新媒体创作过程中艺术化策略问题,深入阐述俄国文艺理论“陌生化”在新媒体艺术创作中的实际运用。讲座由数字媒体系副教授高明珍主持,参加会议的研究生主要来自动画、数字媒体和艺术设计等专业领域,与会人员30人。

Gary Kibbins教授作为具有丰富实验短片创作的艺术家和创意作家,演讲深入浅出富于艺术性,从实验短片的定义、实验短片与传统商业短片的界定引出讲座中心话题,结合丰富生动的短片案例,讨论了艺术作品意义的三个层次,并阐明了“陌生化”策略对认识世界、更新认知从而激发创作灵感的作用,讲座还引入庄子的“马非马”的观点阐述这一策略,引发与会者的兴趣。

精炼而风趣的讲座结束,学生积极发言交流,讨论了如何在实践创作中平衡“艺术性”与“陌生化” 问题;就教授关于“实验影片强调的特质往往可能是在主流电影中被认为错误的特质”的观点,讨论如何定义“错误”,如何判断影片的哪些表达方式和技法是“错误”的;一个国家内实验电影创作的缺失是否会对影视产业产生影响,等等。讨论积极热烈,Gary Kibbins教授的回答和解释也生动详细,令学生受益匪浅。

本次活动展示了我院在促进国际化交流、拓展国际化视野、提升国家化合作方面的努力和追求,加强了我院与国际院校和机构的学术合作和交流,助力我院艺术学科建设与学科影响力进一步提升。