第五届中国艺术教育理论暨“双一流”大学艺术学科 内涵建设高端论坛(第二场)成功举办

发布者:景滋本撰稿人:张司晗发布时间:2023-11-29浏览次数:13

11月25日,由江苏省艺术类研究生教育指导委员会指导、我校主办的第五届中国艺术教育理论暨“双一流”大学艺术学科内涵建设高端论坛(第二场)在大学生活动中心报告厅成功举办。论坛旨在深入探讨艺术教育理论与双一流大学建设,探索艺术学科在提升内涵建设方面的路径等问题。

开幕式由我院院长梁家年教授主持,我校党委书记管兆勇教授致开幕辞。管兆勇介绍了我校作为“双一流”高校在持续推进学科建设和多学科协同发展所取得的成绩。他指出,我校在致力于打造世界一流大气科学学科的同时,高度重视多学科的协调发展,形成了以大气科学学科群为引领,环境生态、信息工科等优势学科为支撑,基础学科、人文艺术学科协同推进的良好发展态势,今后将继续依托我校在气象、信息等学科的优势,在艺术学科的建设上推进学科交叉融合,走特色化发展路线,大力加强人才培养和艺术创新,为新时代数字中国、美丽中国建设提供坚实的人才支撑和文化支撑。

本场论坛聚焦设计学科建设与发展,来自清华大学、浙江大学、东南大学、中国美术学院、南京艺术学院、华中科技大学、北京航空航天大学、南京理工大学、苏州大学、武汉理工大学、南京林业大学等十余所省内外知名院校的专家学者们发表了精彩演讲。他们以多元视角审视数智时代下的设计教育,围绕环境设计、数字媒体艺术等学科的教学方法、学科发展、创新实践等话题展开深入的交流和探讨,共同展望设计教育的未来图景。

南京艺术学院校长、国家重大人才计划哲社领军人才张凌浩教授以数智时代设计学交叉学科及教学路径思考为题,深入分析了构建中国特色哲学社会科学“三大体系”,指出中国特色哲学社会科学一些不足,强调要注重发展优势重点学科,加快发展具有重要现实、重要文化价值和传承意义的“绝学”。

论坛展示了我校设计学科建设所取得的成果,加强了我校与其他院校和机构的学术合作和交流,助力我校艺术学科建设与学科影响力进一步提升,并为弘扬中国艺术精神、推进高等艺术教育创新发展提供了一份具有时代意义的指导方案。

管兆勇致开幕辞

梁家年主持开幕式