我院师生赴扬子敬老院开展志愿服务

发布者:朱亚钦撰稿人:文:施俊妍 图:彭梅发布时间:2023-06-02浏览次数:541

为全面贯彻党的二十大精神,紧密围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的部署要求,531日下午,我院党员师生赴扬子敬老院开展主题教育践行动 尊老敬老爱同行志愿服务活动。学院专业教师、院办、学办、实验中心教师和学生代表一行近30人参与了志愿服务。活动由院团委书记俞世兰主持。

活动伊始,院党委副书记詹筱茹向参加活动的老人介绍了我校和艺术学院的办学情况,感谢老人们当年奋力拼搏创造了今天的幸福生活,并向老人致以最诚挚的祝福。她指出,百善孝为先,尊老、敬老、爱老、助老一直是我们中华民族的传统美德。作为新时代的高校师生,作为新成长的一辈人,更要把这份光荣的传统继续传承下去。她还引用习近平同志1984127日在《人民日报》发表的署名文章《中青年干部要尊老》,倡议在场师生怀着感恩的心,关心老人,用实际行动守护老人。

随后,参与志愿服务的师生共唱《同一首歌》,真挚的歌声让在场的老人们为之动容,有些老人甚至偷偷落下了眼泪。

接下来,景滋本老师现场书写“福”“寿”“喜乐安康”等喜联赠与老人表达祝福,在场师生们结合气象文化与24节气养生知识跟老人们闲话家常,听老人们谈起他们年轻时的故事。在志愿者们的陪伴之下,老人们的脸上露出了灿烂的笑容,整个养老院里洋溢着欢快的气息。

师生们还拜访现居敬老院的我校大气科学学院91岁退休教师翁笃鸣教授,探望了卧病在床的其他老人,并向他们赠送了印有24节气印章的精美笔记本。

活动最后,师生们和在场老人共唱《歌唱祖国》将活动推向高潮,共同赞颂新时代的美好生活。

此次志愿服务活动获得了敬老院的老人和工作人员的高度评价和赞扬。艺术学院师生们将老吾老以及人之老敬老美德推己及人,传承中华优秀文化和气象知识,用自身行动践行新时代构建和谐社会的要求。

志愿服务现场