我院赴河南培育红旗渠精神红色写生思政课

发布者:茆彭撰稿人:图:艺术学院 文:秦苏发布时间:2023-05-21浏览次数:577

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,激发师生在推动学校跨越式高质量发展中强担当、勇作为、建新功。团结引领广大青少年坚定跟党走,建功新时代,用实际行动践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。4月中下旬,我院600名师生赴河南林州红旗渠开展现场写生创作活动,并参观了谷文昌纪念馆。

历时半个月,师生们置身于历史现场用手中画笔描绘红色足迹、重温艰苦历史,传承共产党人精神谱系之一的红旗渠精神,用自身行动践行习近平总书记关于“年轻一代要继承和发扬吃苦耐劳、自力更生、艰苦奋斗的精神,摒弃骄娇二气,像我们的父辈一样把青春热血镌刻在历史的丰碑上”的倡议。

“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神激发了师生们的创作热情,现场创作了许多高质量的写生作品,真正把红旗渠精神融入学习活动当中,探索了艺术学院党建工作的实践新路径,让课程思政鲜活起来。

其间,同学们还有序参观了谷文昌纪念馆。在参观中,通过导游讲解和观看大量珍贵的历史照片、实物、文字说明等,同学们深刻领略了谷文昌同志在极端恶劣的情况下,带领人民苦干十几年,植树造林、根治风沙、守护家园,造福一方的感人事迹。

此次意义非凡的写生思政课,师生们切实感受了革命先烈艰苦卓绝的奋斗环境,对谷文昌同志奉献一生的精神,纷纷表达深深的敬意。一场生动的革命传统教育,使师生的精神再次得到洗礼。学院牢牢把握此次学习谷文昌事迹活动的良好契机,积极引导,培育学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

老师指导学生画作

现场合影