我院联合南信大附小举办艺术月活动

发布者:茆彭撰稿人:文:曹心雨 图:朱亚钦、陈辞修发布时间:2023-05-08浏览次数:568

为发挥高校艺术专业学科优势,探索协同美育实践模式,提升新时代小学生审美素养和鉴赏能力,我院联合南京信息工程大学附属实验小学于55日下午举办了“牵手艺术大师,放飞艺术梦想”艺术月活动。本次实践体验活动吸引了来自南信大附小100余名学生代表前来参与。

我院党委副书记詹筱茹对南信大附小解自忠校长、蔡韵洁主任等100余名师生的到来表示欢迎,并陪同他们依次赴我校美术馆和见山园开展艺术月主题活动。

工笔画是指用工整细腻的手法进行绘画创作,以重色彩的表现力和表现手法,形成了在造型、色彩和用线方面讲究典雅、艳丽、沉静完美的东方美学传统。这幅青年画家王愉创作的《运河文脉·淮水绕东南》就是我国工笔重彩技法的很好体现……在朱亚钦老师和我院志愿者、讲解员的带领下,南信大附小的孩子们逐一参观了我校美术馆“大运河文化带建设主题工笔重彩画青年创作人才培养”项目作品展的90幅工笔重彩作品和30幅版画作品。同学们被不同风格的画作深深吸引,驻足观赏;时不时地拿起手中的笔,记录当下的感受,切身感受到了艺术的魅力。一路上,大学生志愿者们也热情地和同学们畅谈,五彩缤纷的校园生活让同学们在心里提前埋下了对大学生活的向往的种子。

随后,师生前往见山园参观吴为山教授的雕塑作品展,讲解志愿者为大家介绍了吴为山教授的求学经历与代表作品,创作对象涵盖了从古至今的伟大人物和其重大历史成就。馆中屹立着一座十分具有纪念意义的雕塑作品,为南京大屠杀纪念馆门前历经战火苦难的一位母亲雕像,给在场学生留下了深刻印象,激励广大学生不忘历史,以史为鉴。

最后,大家前往雕塑广场,进行户外参观并合影留念。本次艺术月活动在践行美育思政的基础上,积极探索协同育人新模式,不仅陶冶了艺术情操,更倡导时代新人以史为镜、以史明志,在复兴之路上勇毅前行,交出新时代的优秀答卷。此次活动受到学习强国平台、南京晨报和爱南京公众号多家媒体报道。

我院师生为附小学生讲解画作

附小学生参观见山园雕塑馆