我院22级美术学师范班开展“梨花风起正清明”主题团日活动

发布者:茆彭撰稿人:文:周之然 图:蒋一瑾发布时间:2023-04-11浏览次数:568

48日,我院2022级美术学师范班“梨花风起正清明”主题团日活动在逸夫楼报告厅举行,本次活动旨在深入学习“二十大”精神,缅怀革命先烈,铭记革命历史,通过观看影片《地雷战》,深入感受抗日军民的智慧与英勇。

为开好此次主题班会,美术班班主任景滋本老师就活动各环节进行精心策划,周密组织,多次完善活动方案。活动伊始,班级团支书与同学积极互动,以清明节祭祖的习俗为开端,引出“清明祭英烈”的主题,呼吁大家铭记革命先烈的付出与牺牲,珍惜当下美好安逸的生活,并随后为在座学生带来影片《地雷战》。

《地雷战》取材于影片取材于抗日战争期间,山东海阳县人民群众用自制的土炸药制造地雷抗击日寇的真实故事,让各位同学更加真切地领略到抗战时期八路军与村民之间强大的凝聚力。

“我们记得他们,不止清明!”这是一位同学在观影结束后的内心感受。我们不能忘记革命先烈为我们做出的巨大牺牲,更要以实际行动去缅怀先烈们的丰功伟绩,努力学习,奋发向上,做新时代的优秀青年!

观影感想

看完电影我深有感触,了解到战争时期百姓生活的苦难和保家卫国的情怀,以及为了抵抗日军的侵略想到采用地雷战的聪明才智。如今幸福生活的来之不易,我一定牢记历史,为中华民族伟大复兴努力奋斗。

——刘梦怡

我们缅怀先烈,是因为他们团结一心,用强大的凝聚力和智慧赶走了敌人,为我们换来了当今的和平,我们当下青年,需要发扬永不言弃的精神,提升自我,才能有大作为。

——周之然

团课上,同学们缅怀革命烈士,坚定理想信念,培养高尚品德。作为团员学生,我们要积极弘扬民族精神,培养爱国热情,继承先烈遗志,传承红色精神,谱写更好明天!

——祖张越

正值清明时节,美术学师范专业全体同学相聚逸夫楼开展“梨花风起正清明”主题团日活动,以观看红色电影活动的形式祭奠英烈,品读英雄志士代代相传的坚贞,使每个团员的心灵都得到净化和升华!

——蒋一瑾

我们中华民族,是智慧的民族,拥有长城的壮丽,战争的策略,这些凝结成一段段震撼人心的史话。梨花风起正清明,我们今日的和平生活正是英烈们用热血换来的,我们要铭记他们!

——马欣然

观影现场