“走进身边的小康”—艺术学院组织教工参观蒋巷村

发布者:王岩岩撰稿人:肖雯静 张楷 蔡雨清发布时间:2021-10-19浏览次数:1447

“走进身边的小康,感受改革春风”。1016日下午,艺术学院教职工走进全国文明村蒋巷村进行参观,开启了一次意义深刻的红色之旅。

拥有“全国文明村”荣誉的蒋巷村,从“泥墙草房”到 “明星村”、从“全村老破小”到“整体高大上”、从“贫困低洼地”到“幸福桃花源”,蒋巷村沐浴了改革的春风,也是蒋巷村人民奋斗的一个缩影。来到蒋巷村,老师们首先观看了蒋巷村发展奋斗历程的资料展,感悟蒋巷村党委书记常德盛带领全村党员干部积极践行“心为群众想、领着群众干、家由群众当、利由群众享”的发展理念,蒋巷村用四十年的时间,把一个闭塞落后的穷村建设成为新农村示范村的先进事迹让大家深受启发。随后全体师生参观了蒋巷新村的别墅住宅小区、老年公寓、生态种植园、村史展览馆、民俗馆、村办公楼、工业园。蒋巷村优美的风景、环绕的绿树、碧绿的田野、整洁的别墅群、生机盎然的生态园,给师生们留下了深刻印象。

艺术学院把本次红色之旅作为将思政课堂“搬”出教室的一次尝试,依托蒋巷村这一先进榜样,力求在“润物细无声”的实践学习中融入理想层面的精神指引。希望能通过“看红色景点”、“听红色故事”、“忆红色历史”的校外活动,使老师们深刻感悟“团结务实、拼搏创新”的蒋巷精神,进而不忘初心、砥砺前行,以高度的使命感和责任心做好今后的教育教学工作。