“大运河文化带建设主题工笔重彩画青年创作人才培养”项目作品展在我院美术馆开幕

发布者:景滋本撰稿人:文:孙晋吉,图:聂逸帆发布时间:2023-03-19浏览次数:539

百花绚丽亮风采,青春绽放创未来!

3月18日下午,我校启动百花·双创节”开幕仪式。由我院谭鸿遐教授负责的大运河文化带建设主题工笔重彩画青年创作人才培养”项目作品在校美术馆如期展出。该项目是我校文科类获批的第一个经费逾百万的科研项目,也是江苏高校唯一获批超百万的2022年度国家艺术基金人才培训项目。此次展出了接受参加培训30位学员创作的90幅工笔重彩作品和30幅版画作品,展现了大运河丰富的自然风貌、历史文化、人文精神和文化遗产,既体现运河文化内涵、价值与意义,又融入了传统和现代工笔重彩材料和技法。

李金泉、王红蕾莅临美术馆参观

江苏省教育厅二级巡视员李金泉,江苏省教育厅体卫艺处副处长王红蕾,江苏省美术家协会副主席张兴来,中国工笔画学会副秘书长、江苏省美术馆副馆长栾剑嘉宾在宣传部部长吴波、学院院长梁家年的陪同下到美术馆参观,嘉宾对我校高质量的培育成果给予了高度赞扬。学院党委副书记(主持工作)詹筱茹组织学生为观展嘉宾和学生讲解。

工笔重彩绘画工具、材料介绍

为嘉宾讲解画作

参观活动结束之后,张兴来栾剑做客艺术学院龙山论坛,在美术馆为同学们带来了一场主题为对话——从工笔重彩作品谈写意精神与工笔表现的讲座,讲座由艺术学院院长助理刘凯主持张兴来栾剑带领学生从主题选择、构图布局、线面造型、色彩搭配、材料特点、技法运用等方面分析展厅里的每一幅作品讲座形式直观而生动,专家讲解透彻,学生学习兴趣盎然,教与学互动效果好。

张兴来指出工笔要讲究写意精神,不能画的太匠气,从展出的作品中都能看到写意精神的表达,画面中那些高度提炼概括并且意象化处理的运船就是最好地体现。同时他还指出工笔重彩要强调画面构图,好的画面构图会展现极强的审美体验和视觉冲击。工笔画的意蕴与价值脱离不了审美性、创造性,其意义与魅力离不开和谐的关系与尺度。我们应该将工笔画的理性与非理性、自律性与他律性、自治论与他治论看成互补律,这样的工笔画才能不片面、非狭隘。也只有重建工笔画的理性秩序和艺术美学,才能使其有一个较为规范的评定标准和价值判断,从而为工笔画的更新、创造与发展提供新的内驱力。

张兴来为学生讲解

栾剑鼓励学生积极创作,勇于创新,在学生时代要多学多看多画,找到自己独有的风格并一直坚持下去。工笔重彩画是通过工整、细腻的笔触,鲜亮、艳丽的色彩,正确的透视和比例等关系来演绎其独特的审美意识和审美心态的,而写意画是以突出“不似之意”来表达绘画之“写意精神”的。工笔画着重的是追求“诗情画意”、“情意”等来宣泄画家之“写意精神”,其“意”无处不在。同时他还指出工笔重彩的色彩运用十分重要,色彩既要对比,也要调和,以某种主调统领画面,形成艳而不俗的视觉美感与冲击力。

栾剑为学生讲解

运河文化带建设是当今时代社会、经济、文化发展的重要命题,工笔重彩画细腻工整富丽华贵的艺术语言和表现技法也要不断发展。这两者的结合,既是历史的巧合也是时代的必然,这批作品为二者的结合提供了一种大胆而成功的尝试。但是二者的紧密结合和共同发展还有很长的路要走,期望有更多的业内外同行和学子投身到运河文化带建设和工笔重彩画的创作实践和理论研究中,让运河文化带建设和工笔重彩的表现技法不断拓展公众的审美视野和认识范畴,在运河文化带建设的同时塑造工笔重彩画在运河沿线乃至全国发展的深厚土壤。

张兴来

1961年7月生于江苏兴化。1987 年毕业于南京艺术学院中国画专业本科。原江苏省美术馆副馆长,现为中国美术家协会会员国家一级美术师江苏省美术家协会副主席江苏省中国画学会副会长江苏山水画研究会会长江苏省国画院、南京书画院特聘画家。作品先后参加国际和国内二十多项艺术展览并被收藏、获奖、发表和出版

栾剑

一级美术师,江苏省美术馆副馆长。中国工笔画学会副秘书长、青年艺委会副主任,(全国) 中国画学会理事,中国美术家协会会员,中国美协重彩画会会员,江苏省美协理事。7幅作品入选第12届全国美展,5幅作品入选第13届全国美展,30余幅作品在中国艺术节全国优秀美术作品展、全国画院作品展、全国工笔画大展等全国性展览中获奖入展。入选国家画院的“新中国美术家系列”、国家及江苏艺术基金美术项目7项,作品被中国美术馆、江苏省美术馆、黑龙江省美术馆、江苏省国画院等收藏。