梁家年

发布者:景滋本撰稿人:发布时间:2021-05-28浏览次数:2213

梁家年

艺术学博士。南京信息工程大学龙山学者,艺术学院院长,教授,博士生导师,省级优秀创新创业导师。艺术与科技国家一流本科专业建设点负责人,江苏省首批中华优秀传统文化传承基地负责人。

兼任教育部全国学科评估评议专家,中国圆明园学会古建彩画研究中心副主任,首届江苏省高校美育教学指导委员会委员,中国城市科学研究会景观学与美丽中国建设委员会委员,中国工业设计协会室内设计学术委员会会员,湖北省人民政府咨询委员会特邀专家。《包装工程》等杂志专家委员,北京大学出版社 “新时代一流设计专业及其课程教材建设专家委员会”专家委员。曾任《民族艺术》杂志编委及栏目主持。

先后毕业、研修于湖北美术学院、中央工艺美术学院、武汉理工大学艺术与设计学院。长期致力于设计学与美术学、景观生态学、心理学的融合创新,探讨人居景观环境生态、中国传统工艺(建筑彩画艺术、竹制技艺)、设计艺术心理等理论与实践问题,倡导性提出了“城市户外广告景观”、“城市圈景观形象系统”等概念理论。

主持完成(在研)国家社科基金、国家艺术基金、省社科基金及中国高教学会、教育厅教学科研项目20余项,主编出版国家级“十二五”规划教材、学术著作3部。在《文艺研究》《装饰》《民族艺术》《艺术百家》《高教探索》等国内外刊物发表论文、作品80余篇幅,其中CSSCI、CPCI及人大复印资料收录20余篇幅。多篇智库成果得到省、市级主要领导阅示批示。取得国家专利20余项。

研究成果获优秀社科成果奖、教学成果奖、发展研究奖(一等奖、二等奖、三等奖)等省部级政府奖励7项,荣获国家、省部级行业奖励(银奖、铜奖)10余项。荣获教育部工业设计教学指导分委会、省政府学位办等优秀指导教师奖励10余项。指导学生完成国家级创新创业训练项目及各类展赛获奖、发表作品等200余项篇。