我院召开就创业工作促进会

发布者:茆彭撰稿人:图:俞世兰、王少雄 文:茆彭发布时间:2024-04-09浏览次数:10

为强化服务保障,着力提升大学生就创业工作新质效,切实落实好上级主管部门和校党委关于促进2024届高校毕业生就业创业工作会议精神,48日上午,我院召开就创业工作促进会暨就业工作调研会。院领导、各系系主任、任课教师代表、毕业生辅导员参加了本次会议。

会上,院党委书记詹筱茹传达了教育部、省教育厅和校党委关于做好本届毕业生就创业工作的要求,特别是我校李北群书记、校长提出的将就业工作做实、做细、做精的工作部署。他倡议全体教师要靠前一步主动服务,将招聘求职、政策咨询、职业指导、创业辅导等服务,搬到“家门口”、搬进“学校内”,打通就业“最后一公里;加强分类指导,提供“量身订制”服务,用足“绣花功”;创新工作方法,细化工作措施,下好“精准棋”。

接着,学办主任关颖婧、分团委书记俞世兰、辅导员鹿丰玲、佘正昊,动画系副主任李青青、数字媒体系副主任(主持工作)王少雄、艺术设计系副主任高原(海外访学,线上参会)逐一梳理每一位同学的国内外深造、就业等情况,分析目前各专业学生就创业中遇到的难点问题,提出依托专业系和学工力量共促学生就业的帮扶措施。

最后,詹筱茹结合就业形势和行业趋势,在与往年同期数据对比中,分析全院目前本科、硕士就业整体情况,并从精准掌握就业意向、精准做好就业指导、精准提升就业能力和精准抓好就业服务四方面详细讲解学院就创业帮扶措施,重点强调了发挥校友力量和行业导师作用,再次明确了毕业论文指导教师也是学生就创业导师的职责。

她指出,大学生就业工作至关重要,是学院坚持立德树人根本任务,展示学院学科、专业和人才培养质量的重要指标。我院2024届本科普通类毕业生中,有超过33%同学考研成绩超国内考研复试线,达线率比去年增长了14%,是建院以来的历史最好水平。学院教师齐心合力,做实“一生一策”,对口帮扶,做好考研复试、调剂指导工作。同时持续提升学生国外深造率,组织系列国际化意识提升讲座,依托AGC等平台,拓宽留学信息渠道,提升留学帮扶能力,力争10%以上的国外深造率增幅。

学院将持续认真学习领会校党委提出的“9119”工作法,将九分调研、一分决策,一分部署、九分落实的创新工作法运用到高质量发展,特别是学生就创业的工作实际中,团结带领全院师生,落实好校党委2024年“培优突破”的工作部署,全力护航2024届毕业生高质量充分就业。