江苏省研究生“数字艺术与人居环境”学术创新论坛顺利举办

发布者:景滋本撰稿人:杨飞飞发布时间:2023-12-04浏览次数:13

2023122日,由江苏省艺术学类研究生教育指导委员会、南京信息工程大学主办、艺术学院承办的“江苏省研究生‘数字艺术与人居环境’学术创新论坛”在我校举办。南京艺术学院原副书记谢建明教授,东南大学、苏州大学、南京财经大学、上海工程技术大学、贵州大学、武汉科技大学、济南大学有关领导,我校副校长朱大梅,研究生院、我院领导、师生代表等出席会议。论坛开幕式由学院院长梁家年主持。

副校长朱大梅致辞

朱大梅介绍了我校作为“双一流”高校在持续推进学科建设和多学科协同发展所取得的成绩。面对时代挑战,我们需要不断提高研究生的专业能力和创新能力,彰显对研究生的学术教育。本次论坛是提高研究生学术水平和创新能力的重要途径,希望以本次论坛加强各校之间的合作交流,共同推进艺术类研究生的培养标准,共同推动学术进步、学术改革和学术发展,希望研究生们在论坛上展示学术成果,与专家进行学术交流,并诚挚邀请各专家持续关注我校学科艺术专业建设。

谢建明致开幕辞,他从哲学、科学、生态等多个视角提出艺术对于生活的重要性,认为论坛是促进大家互相交流和沟通的平台,针对研究生学术能力的发展和提升,提出了三点建议一是选题要和自己的兴趣爱好相结合,二是学术论证要注意体现学术思考的过程,三是学术成功依靠努力。最后,谢建明教授表示论坛是促进大家互相交流和沟通的平台,并预祝本次论坛取得圆满成功。

论坛共收到来自全国50所高校的132篇论文。清华大学、同济大学、南京大学、东南大学、苏州大学、江南大学、厦门大学、南京艺术学院、武汉理工大学、东华大学等省内外31所高校的67篇论文最终入选并参会。陕西科技大学刘宗明教授、苏州大学李正教授、上海工程技术大学刘芹教授作主旨报告。围绕该议题在六个分会场进行了讨论。论坛专家与研究生们进行了精彩分享与交流,迸发出新的艺术灵感和思维火花,为弘扬中国艺术精神、推进设计学科研究生学术创新发展提供了一份具有重要意义的指导方案。

据悉,论坛是根据国家发展战略、研究生人才培养以及设计学科理论与实践需求,以学术创新论坛形式推进数字经济、生态环境的创新与发展,深入探讨“数字艺术与人居环境”的理论以及当代新型设计学科建构问题。