扬子晚报专题介绍许建康院长

发布者:系统管理员撰稿人:发布时间:2014-09-03浏览次数:152

许建康

1965年5月出生于安徽省砀山县,1985年毕业于安徽师范大学美术系,文学学士,1992年结业于南京艺术学院美术系中国画专业硕士研究生课程班,现为中国美术家协会会员,南京信息工程大学传媒与艺术学院院长·教授·硕士生导师。江苏省国画院特聘画师,中央美院国画系访问学者。

平民教育家陶行知

《慈光》系列之2

骑兽罗汉图

东坡玩砚

托钵图

唐风系列

心静意闲

我国绘画首重艺术家精神自觉,文道合一,艺中见道。中国艺术的胸襟是移情于万物的冥合无间,是神与物游的刹那觉醒,是独与天地精神往来的人格超越。画虽小技然可成人伦、助教化,怡情悦性。人品不高笔墨无法,诚如赵松雪诗云:欲使清风传万古,须如明月印千江。展品中的古代写意水墨人物系列或云山浩唱,兴寄五弦,与琴酒而俱逝;或仁行如春,沧波自乐,纵烟霞而独往。三昧在手,所运在心,毫端寄寓着我对先哲古贤们宠辱不惊、修身洁行的追慕与敬仰。笔情古逸,思致雅渊,或有可观之处。

老子说:“有容乃大”。建立在天人合一宇宙观基础上的博大与包容,是中华民族五千年文明史中最可珍视的精神特质与人文理想。作为一个现代画家,既要坚守民族精神,又要积极拓展新的形式语言,更应具有世界眼光与宽容的文化立场,对人类一切优秀艺术成果均不应心存芥蒂,拒之门外。文人笔墨之外的上古时期的岩画彩陶、精工华美的宫廷绘画、博大闳约的敦煌壁画、质朴浓烈的民间彩绘,以及流派纷呈的西方现代艺术都曾给予了我有益的启迪和借鉴。唐风与唐梦系列正是基于这种文化态度而创作的。这类作品更为关注中国画形式技法与材料媒介的尝试与拓展,侧重于水墨肌理及与抽象绘画元素的借用,也是对传统文人笔墨“逸笔草草”“重道轻器”思想的一种反动,也许这类作品尚不够成熟,但我以为失败的探索远比稳妥的守成更具有意义。好在我们所处的这个时代无论是艺术家还是欣赏者的心态都比以往任何时候更为宽容。愿我的作品能为你呈现出别样的视觉感受和诗意的心灵体验。

除了古代写意水墨人物系列和唐风重彩系列,我近年来也创作了一些现实主义题材作品如《阳光日子》《平民教育家陶行知》《秋韵》《少年中国》等,这些作品人物众多、形神兼备场面宏大,体现了我多年学院派训练滋养出的写实塑造功底。

“却顾所来径,苍茫横翠微”,对多年来所有给予我关爱与帮助的朋友、亲人、师长、同道的感激之情,已都在回望之中了。

许建康    2014-8-18