我校与南京市民俗博物馆建立美育教育基地

发布者:段升财撰稿人:发布时间:2019-06-13浏览次数:609

文:谈云钦  图:周怡璐

6月8日,我校与南京民俗博物馆建立美育教育基地举行隆重的授牌仪式。南京市民俗博物馆副馆长刘媛、我校传媒与艺术学院党委副书记詹筱茹、优秀摄影师代表、优秀志愿者代表、优秀指导教师及嘉宾出席了授牌仪式。

仪式上,主持人宣讲了近三年来,我校同南京市民俗博物馆开展的常态化共建合作,学校派选大学生志愿者参与到博物馆各项社教活动志愿服务中;南京市民俗博物馆也结合自身特色,派选非遗传承人走进校园,开展非遗校本课程的教学活动。在热烈掌声中,詹筱茹副书记向刘媛副馆长授予了“南京信息工程大学美育教育基地”铜牌。

之后,双方一同为在“第三届我在博物馆学非遗”中荣获优秀摄影师、优秀志愿者、优秀指导老师颁奖。我校共有3位教师获市级“优秀指导教师”、15位同学获市级“优秀志愿者”荣誉称号。

据悉,近年来我校与南京市民俗博物馆就大学生传统文化美育教育、培养在校大学生对传统文化的认知和文化遗产的保护意识,并为大学生参与社会实践及志愿服务提供优质的平台上进行了深入的合作和交流。今后我校将继续发挥国家“双一流”建设高校自身资源优势,与南京民俗博物馆开展大学生传统文化美育教育、全面支持博物馆方传播并弘扬传统文化手艺,并持续输送品学兼优的志愿者们为非遗文化传播保驾护航。