传媒院特邀上海政法学院高宏明教授来校作学术报告

发布者:系统管理员撰稿人:发布时间:2015-12-10浏览次数:1349

12月7日上午,传媒与艺术学院特邀上海政法学院纪录片学院硕士生导师、中国视协纪录片学术委员会副秘书长、全国电视百佳电视艺术工作者高宏明教授来我校作了题为“纪录片叙事”的学术讲座,讲座由传媒与艺术学院党委书记韩帆教授主持,传媒院骨干教师高明珍、蒋佳、高阳、王廷轩和数字媒体艺术系专业学生聆听了讲座。

高宏明教授自1983年起从事电视新闻、纪录片创作,是我国第一个使用高清陀螺仪拍摄的航拍导演。其作品获得国际奖两项,入围国际电影节一项,荣获数十项国家级、省(部)级奖项。曾担任多部大型纪录片执行总导演、执行总导演、总编辑、总摄影、导演、航拍导演工作。

讲座中,高教授围绕纪录片叙事结构进行解析,分别针对不同的叙事结构,结合30多年的纪录片生涯实战经验进行实例分析,让在场的师生受益匪浅,并结合传媒与艺术学院学生的专业特点,建设性的指出学生纪录片的拍摄方向与拍摄技巧。

高教授还指出,纪录片摄影师并非过剩,而是匮乏,央视在拍摄《苦难辉煌》《互联网时代》时,都困扰于优秀摄像师的缺乏。高教授鼓励在座师生在精进本专业技能的同时,要提升自己的文化修养和知识储备,这样才能改变创作者的思维方式与叙事能力。

作者:王廷轩