传媒学子喜获全国大中学生第四届海洋文化创意设计大赛金奖

发布者:景滋本撰稿人:发布时间:2015-06-03浏览次数:1321

日前,从全国大学生海洋文化创意设计大赛组委会传来喜讯,我校传媒院吴方文、陈财余 曾静三位同学的作品《蜂巢》斩获全国大中学生第四届海洋文化创意设计大赛金奖,顾孟源、姚鑫、王艺霏等24位同学作品荣获优秀奖,高原、袁权等9位老师荣获优秀指导教师。

全国大中学生海洋文化创意设计大赛系“世界海洋日暨海洋宣传日”活动之一,由国家海洋局宣传教育中心、中国海洋大学共同举办。2012年至2014年分别以“海洋·人类·和谐”、“美丽海洋”和“海洋强国梦”为主题成功举办三届,获奖作品除在大陆和台湾地区42所高校巡回展出外,还在美国华盛顿“世界海洋大会”期间展出,在国内外产生了热烈反响。2015年第四届海洋文化创意设计大赛以“海洋丝路”为主题,目的是在国内大中学生中普及海洋知识,增强全民的海洋意识,在全社会营造关注海洋、热爱海洋、保护海洋的良好氛围。我校自2015年1月接到比赛通知后,在全校范围广泛宣传发动,由教务处、校团委主办,海洋科学学院承办海洋文化设计大赛的校内选拔赛,各院积极参与。

3月18日,海洋科学学院举办了第四届全国大学生海洋文化创意设计大赛赛前指导会,专门邀请传媒院骨干教师高原和全国第三届海洋文化创意设计大赛铜奖获得者传媒院何嘉仪给全校参赛同学就创作规范和设计理念做了宣讲。

传媒与艺术学院作为此次大赛我校的重点参赛团队,为备战本届海洋设计大赛,学院从参赛作品的培育、选拔入手精心组织院级竞赛,传媒院学办多次组织梁磊、刘凯、陈虓等院内骨干教师对备赛作品进行筛选和指导,詹筱茹老师组织参赛同学重温了十八大报告中提出建设海洋强国的战略,认真学习了习近平总书记在中共中央政治局第八次集体学习时强调:进一步关心海洋认识海洋经略海洋,推动海洋强国建设不断取得新成就等讲话精神。使学生以此次大赛为契机,落实建设“21世纪海上丝绸之路”的重大国策,号召广大青年继承创新古代海上丝绸之路的传统智慧,为实现海洋强国梦想努力奋斗。传媒院共申报78份作品,23份入围作品获校级决赛,15份作品代表南信大参加此项大赛。

据悉,此次全国大中学生第四届海洋文化创意设计大赛共收到来自中国海洋大学、同济大学、四川美术学院、西安美术学院、鲁迅美术学院等382所高校参赛作品7816件,共设金奖10名。我校已连续两年参加此项赛事,此次夺金是继去年铜奖的基础上再添佳绩,也是此项赛事获奖级别最高、获奖数量最多的一次,这些成绩的取得是对我校秉持“开放发展、联合发展”的方针,坚持“精英、国际、技能”的人才培养导向,积极协同创新模式的充分肯定,也为我校大学生科创与实践工作提出了更高的要求。

文:詹筱茹    图:金奖作品赏析