首页 学院概况 机构设置 师资介绍 教师作品 学院新闻 党建工作 学生园地 公告通知 招生就业
当前位置:首页 > 学院新闻

妙将入神 灵则通圣——许建康教授的人物画世界

发布时间:2016-12-21 11:13:00 点击:

 

旷士之风图

 

矿工肖像

唐风系列11

 

    清人王昱在《东庄论画》中言:“学画者先贵立品,立品之人,笔墨外自有一种正大光明之概,否则画虽可观,却有一种不正之气隐跃毫端。文如其人,画亦有然。” 又说:“画中‘理气’二字,人所共知,亦人所共忽。其要在修养心性,则理正气清,胸中自发浩荡之思,腕底乃生奇逸之趣,然后可称名作。”这是说书画是人心灵的折射,画家的精气神与品位皆能在书画中体现,同时也能从作品中看到他的为人与状态。许建康教授就是这样一位人品与画品俱佳,为人谦和的艺术家。正所谓修养心性、理正气清以立人品才能使“腕底生奇逸之趣,然后可称名作”。

 

    许建康教授现为南京信息工程大学传媒与艺术学院院长、教授、硕士生导师。中国美术家协会会员,江苏省国画院特聘画师,中央美院国内访问学者。他在多年的艺术教育实践中积累了丰富的教学和创作经验,作品多次参加国内外重要学术展览并频频获奖,先后获国家级美展铜奖1次、优秀奖3次,省级美展银奖2次、铜奖2次、优秀奖2次,主持完成安徽省重大历史题材美术创作工程项目《人民教育家——陶行知》,并被安徽省博物馆永久收藏。曾在德国、法国、韩国、荷兰等国家举办巡回展和艺术交流活动。他擅长人物画创作,其古代人物画把人与自然的契合表现得淋漓尽致而不露痕迹。其水墨人物注重情趣,把握韵律,呈现出诗情,在扎实的造型功力基础上,多有空灵感,在人物刻画中,往往静中求动,以相对稳定的体态和简略的环境烘托人物的神情。

 

    自古以来品评艺术品的高低、雅俗,有两个条件,就是艺品和人品,二者合一,才属上乘。许建康教授的作品是他平常心、净化心、智慧心的反映,是人品和艺品的高度统一的结晶。他为人谦和又积极乐观热爱生活,他常说人要心态平和,只有平和才能静心、养心,才能全身心地投入到艺术创作实践中来。许建康教授平时大量翻阅各类美术、哲学书籍,研究中西绘画之异同。在传统绘画艺术的本体语言上寻找突破点,对艺术有了新的认知。近年来,他的创作集中在古代水墨人物、唐风系列、现实主义水墨人物,这是他永远画不完的几类题材,在这些作品中,我们感到生活的温馨和心灵的宁静,而处处又获得如莲的喜悦。

 

    许建康教授的水墨人物既有诗情画意,又处处体现了现代人忆古追思的情怀与兴味。作品的每处用笔用墨又各有精妙,作品也正是在这种有心无意的安排之中透露笔墨酣畅、天真灵秀的趣味,让人感受到艺术家旷达而本真的胸襟。《课徒图》《东篱采菊》《溪山行旅图》《学弈图》《心静若莲花》等作品,气韵生动、独具匠心,可谓是“妙将入神,灵则通圣”,构图开合自然、笔墨飘逸而具有格局,以一种高妙的艺术语言书写心性与意绪,在“物”与“我”之间营造着心灵的境界,在“有意无意”与“若即若离”的笔墨运动中,定立了自己的精神意向,反映出他直通精神层面和对艺术深度的不懈追求。正如宋代黄休复的《益州名画录》所言:“画之逸格,最难其俦。拙规矩于方圆,鄙精研于彩绘,笔简形具,得之自然,莫可楷模。由于意表,故目之曰逸格尔。”好的作品是气韵与形似兼备的,是对画家写真造型能力的考量。许建康教授的画正是对形神兼备观念的传承。

 

    他创作的《唐风系列》《唐梦系列》等系列作品让人耳目一新,是传统与现代的智慧碰撞:水冲墨法营造的特殊肌理美感、油画笔触块面光影、版画的黑白灰层次引入,借鉴、融合了现代设计与印象主义元素,一种大气、奔放、开阔的境界使他的作品不仅意蕴丰富,而且充满了现代感。他的综合造型能力使他超越陈规,敢于做技法与语言的大胆创新,形成了他的作品气势纵横、语意丰富的大工笔画格局。他的现实主义人物画,在人物服饰上吸收山水画皴擦的技法,在面部刻画上又吸收了西洋画法,往往静中求动,以相对稳定的体态和简略的环境,揭示烘托人物的神情。他的现代人物系列作品在主题立意上重在表达劳动、家园与生命的交融。现实主义人物作品取材于他深入生活的观察与感受,既有对少数民族生活的了解与体验,也有对当代生活的发现与认知,他的观察与感受方式是独特的,他的作品兼有写实性与象征性,既有理性的塑造又有浪漫的想象。

 

    许建康先生的作品背后渗透着他长时间对艺术孜孜以求、勤奋探索的巨大劳动。从他年少时期踏入艺术之门到事业有成的今天,他的理想是能够借助艺术的表达抒发他诗人般的情怀,但他又多年来承担着高等美术学府的教学和管理任务,这尤其耗去他大量的时间和精力,因此,他能够把教学、管理和创作三者的关系处理好,特别是能够在面对繁杂的事务同时坚持沉潜丹青,画出一批批好画,在不同的阶段都形成一次次学术的进展,这种精神和成果都实属不易,甚至让人惊讶与钦佩。熟悉他的同仁都知道,他为人朴实而热情。朴实体现在他做什么事都务求认真上,他的作品就展现了他在艺术研究上追求不断深入的这种品格。热情更是他的个性,他的许多作品与其说是艺术劳动的结果,不如说是艺术热情的产物。我们所处的时代培育和造就了一代艺术家的工作能力和艺术能力,许建康教授就是兼有这两种能力的艺术家中很有代表性的一位。

文/杨飞飞

 

    许建康,1965年5月出生于安徽省砀山县,1985年毕业于安徽师范大学美术系,文学学士,1992年结业于南京艺术学院美术系中国画专业硕士研究生课程班,现为中国美术家协会会员,南京信息工程大学传媒与艺术学院院长、教授、硕士生导师。江苏省国画院特聘画师,中央美院国画系访问学者,江苏省书法教育协会理事。

http://njcb.jschina.com.cn/mp2/pc/c/201612/21/c256616.html

    版权所有©南京信息工程大学传媒与艺术学院 未经同意不得转载、复制或建立镜像

    南京市宁六路 (邮编:210044) 苏ICP备05007124号-1 电话:025-58699883 E-mail:medart@nuist.edu.cn