首页 学院概况 机构设置 师资介绍 教师作品 学院新闻 党建工作 学生园地 公告通知 招生就业
当前位置:首页 > 学院新闻

特邀西安碑林博物馆杨兵莅临我院开展讲座

发布时间:2016-11-29 14:59:00 点击:

    11月28日下午,我院特邀西安碑林博物馆副研究员杨兵老师为广大师生作了一场主题为《图像与信仰——中国古代佛教石刻造像的精神性表现》的学术讲座,讲座由许建康院长主持。
    杨兵老师从佛教造像溯源、造像碑上的民族信仰及单体造像上的信仰等三部分,深入浅出地讲述了佛教造像的产生,佛教造像的犍陀罗艺术和秣菟罗艺术风格,以及中国佛教造像的风格变化等内容。杨兵老师以自己的专业特长着重把国内造像碑上的图像纹饰与国外佛教造像的雕刻内容逐一做了比对分析和情节描述,为同学们在艺术风格分析以及图像内涵阐释方面的学习开启了一扇窗,激发了同学们运用和传播中国优秀经典艺术形象的学习动力。
    讲座结束后,学院青年老师和同学们与杨兵老师就宗教与艺术的联系以及当代中国美术的创新与发展等问题进行了深入探讨。
    杨兵,西安碑林博物馆副研究员、书法研究中心书法家,陕西省博物馆展览陈列设计专家库专家,西安美术学院兼职副教授,《艺术观》杂志主编,美国费城“艺术大学(The University of The Arts)”访问学者。主要从事中国古代艺术史研究、当代艺术批评、展览策划、书画艺术和当代艺术创作等活动。

讲座现场
 

师生交流

    版权所有©南京信息工程大学传媒与艺术学院 未经同意不得转载、复制或建立镜像

    南京市宁六路 (邮编:210044) 苏ICP备05007124号-1 电话:025-58699883 E-mail:medart@nuist.edu.cn