首页 学院概况 机构设置 师资介绍 教师作品 学院新闻 党建工作 学生园地 公告通知 招生就业
当前位置:首页 > 学院新闻 > 学院动态

传媒院特邀上海政法学院高宏明教授来校作学术报告

发布时间:2015-12-10 16:59:00 点击:

    12月7日上午,传媒与艺术学院特邀上海政法学院纪录片学院硕士生导师、中国视协纪录片学术委员会副秘书长、全国电视百佳电视艺术工作者高宏明教授来我校作了题为“纪录片叙事”的学术讲座,讲座由传媒与艺术学院党委书记韩帆教授主持,传媒院骨干教师高明珍、蒋佳、高阳、王廷轩和数字媒体艺术系专业学生聆听了讲座。

    高宏明教授自1983年起从事电视新闻、纪录片创作,是我国第一个使用高清陀螺仪拍摄的航拍导演。其作品获得国际奖两项,入围国际电影节一项,荣获数十项国家级、省(部)级奖项。曾担任多部大型纪录片执行总导演、执行总导演、总编辑、总摄影、导演、航拍导演工作。

    讲座中,高教授围绕纪录片叙事结构进行解析,分别针对不同的叙事结构,结合30多年的纪录片生涯实战经验进行实例分析,让在场的师生受益匪浅,并结合传媒与艺术学院学生的专业特点,建设性的指出学生纪录片的拍摄方向与拍摄技巧。

    高教授还指出,纪录片摄影师并非过剩,而是匮乏,央视在拍摄《苦难辉煌》《互联网时代》时,都困扰于优秀摄像师的缺乏。高教授鼓励在座师生在精进本专业技能的同时,要提升自己的文化修养和知识储备,这样才能改变创作者的思维方式与叙事能力。


作者:王廷轩
    版权所有©南京信息工程大学传媒与艺术学院 未经同意不得转载、复制或建立镜像

    南京市宁六路 (邮编:210044) 苏ICP备05007124号-1 电话:025-58699883 E-mail:medart@nuist.edu.cn