首页 学院概况 机构设置 师资介绍 教师作品 学院新闻 党建工作 学生园地 公告通知 招生就业
当前位置:首页 > 学生园地

传媒与艺术学院2015年免试攻读硕士学位研究生

发布时间:2014-09-09 11:40:00 点击:

传媒与艺术学院2015年免试攻读硕士学位研究生
推荐办法及操作细则
根据《南京信息工程大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施办法(修订)》及《南京信息工程大学2015年推荐免试攻读硕士学位研究生工作实施细则及日程安排》等文件的规定,经学院免试攻读硕士学位研究生推荐工作小组研究,特制定传媒与艺术学院2015年免试研究生推荐办法,具体内容如下:
一、名额分配
按照学校分配,2015届我院推荐免试研究生名额共4人。
二、推荐条件
被推荐的学生应是政治思想表现良好,学习成绩优秀,学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力的2015年应届优秀本科毕业生,并符合以下基本条件。
(一)身心健康,品行表现优良,无任何考试作弊、剽窃他人学术成果及违法违纪受处分记录。
(二)学习勤奋,成绩优良,没有补考或不及格课程,前三年必修课(按课程正考成绩计算,不含体育)学分加权平均成绩专业排名位列年级前40%。
(三)英语水平要求全国大学英语六级考试425分及以上或全国大学英语四级考试500分及以上(艺术类专业学生大学英语四级考试425分及以上)。英语专业学生要求专业英语四级考试70分及以上。
三、加分推荐与破格推荐
(一)本科生在校期间获得以下荣誉者,在必修课学分加权平均成绩基础上加分进行排名。
学生在本科阶段获得下列五类成果或荣誉,给予加分排名,成果和荣誉的获得时间截止至2014年8月31日。
1、以第一作者或第二作者(第一作者为校内指导教师)在核心及以上期刊发表学术论文,一篇加1.0,二篇加1.5,三篇及以上加1.8。
以第一作者或第二作者(第一作者为校内指导教师)在省级期刊发表学术论文,一篇加0.2,二篇加0.3,三篇及以上加0.35。
上述期刊不含增刊、副刊和专辑,加分所涉及期刊目录由气象学部根据学科具体情况详细规定。
2、参加重大学科竞赛并获奖。

如学生参加多个学科竞赛并获奖,学科竞赛加分=X1+0.5*X2+0.25X3+0.1*X4+0.1*X5+…。由各学院根据学科情况确定竞赛类别。
3、主持国家级大学生创新创业训练计划项目或省级大学生实践创新训练计划重点项目者加1.0分,主持省级大学生实践创新训练计划一般项目者加0.5分。
4、省级及以上“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀团员或团干部”获得者加0.5,获二个及以上奖项加0.8。
5、拥有发明专利者(排名第一或排名第二(第一为校内指导教师)),一项加1.0,二项加1.6,三项及以上加2.0。
拥有实用新型专利(排名第一或排名第二(第一为校内指导教师)),一项加0.5,二项加0.8,三项及以上加1.0。
拥有计算机软件著作权者(排名第一或排名第二(第一为校内指导教师)),一项加0.5,二项加0.8,三项及以上加1.0。
(二)获得《南京信息工程大学学科竞赛管理规定》中A类学科竞赛全国最高级别奖项的学生(团队限前三名参赛队员),可直接申请破格推荐,不受综合排名等的限制。
(三)必修课(不含体育)学分加权平均成绩位列专业前3%,仅有一门必修课正考不及格,且该课程目前已及格,可申请破格推荐,并以正考成绩参加排名。
(四)对有特殊学术专长或具有突出培养潜质者,经三名及以上本校本专业教授联名推荐,可申请破格推荐,学生有关证明材料和教授推荐信要在学校网页上予以公示。
四、日程安排
9月3日前:学校在校园网及“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(简称全国推免服务系统)上公布我校推免生工作办法,并下达各学院推荐名额。
9月5日前:学院制定本院《2015届本科生推荐免试研究生工作细则》,细则应包括学院推免生领导小组名单和考核小组名单、考核方式、排名办法等内容,考核方式可包括笔试、面试和能力测试等形式,最终成绩=课程成绩(含加分)+考核成绩,其中课程成绩所占权重不低于70%。学院推免生工作细则经教务处审核后,向学生公布并具体实施。
9月10日,学院对符合推荐条件的学生进行考核。具体为,上午9:00—11:00 能力测试。下午13:30面试。其中,能力测试与面试的成绩各占权重15%,课程成绩占权重70%。
9月12日前:学院组织学生报名,学生本人填写《南京信息工程大学推荐免试研究生申请表》,与符合加分推荐和破格推荐的证明材料一起上交所在学院。学院推免生领导小组对所有申请学生进行初审,根据考核比例确定考核名单并组织考核,按最终成绩进行排名确定拟推荐名单,将《学院推荐情况汇总表》等材料上报教务处。
9月14日前:学校推免生工作领导小组审核,确定具有推荐资格的学生名单。
9月15日左右,学校公示具有推荐资格的推免生名单(10个工作日),名单未经公示无效。
9月25日前:学校发文公布最终获得推荐资格的推免生名单,推免生数据进入“全国推免服务系统”,并按要求向省教育厅和教育部上报推免生名单进行审核和备案。
五、其他
(一)所有推免生均可依据招生政策自主选择报考招生单位和专业(除有特殊政策要求的专项计划外),推免生可通过“全国推免服务系统”查询各招生单位的招收推免生章程和专业目录,填写报考志愿。推免生可参加多个招生单位的复试考核,但只能接受确认一个招生单位的待录取通知。在10月25日前未确认待录取的推免生视为放弃推免生资格。拟录取的推免生不再需要参加统考生的网上报名和现场确认,但须在“全国推免服务系统”中完成网上支付报名费。
(二)被确定为推免生后,若有下列情况之一者,取消推荐免试研究生资格
1、考试作弊、剽窃他人学术成果及违法违纪受处分者。
2、应届毕业时,不能按时毕业或无法获得学士学位证书者。
3、西部支教推免生违反协议者。
(三)被录取的推免生不得再报名参加全国硕士研究生入学考试,也不得再申请出国或就业,不得以任何理由私自放弃推免资格。否则,将作为不诚信记录存入该生的个人档案并函告其被录用的院校或用人单位。学生所在学院视为未完成推免名额。
(四)符合推荐条件但自愿放弃免试推荐者应提交书面声明。国防生须先获得驻校选培办的书面同意方可提交个人申请。
(五)推荐免试生是一项十分严肃的工作,要做到公平、公正、公开。各学院应及时将推免生工作的规定向学生传达,领导小组对本院推荐结果负责。


附件:1、传媒与艺术学院2015年度免试攻读硕士学位研究生推荐工作小组成员

http://mediaandart.nuist.edu.cn/index.php?c=article&id=345

  2、推荐免试攻读硕士学位研究生资格申请表

http://mediaandart.nuist.edu.cn/index.php?c=article&id=346

                  


传媒与艺术学院
                                     免试攻读硕士学位研究生推荐工作小组
2014年9月4日

    版权所有©南京信息工程大学传媒与艺术学院 未经同意不得转载、复制或建立镜像

    南京市宁六路 (邮编:210044) 苏ICP备05007124号-1 电话:025-58699883 E-mail:medart@nuist.edu.cn